Senin, 05 Oktober 2020

INGAT HAL INI SEBELUM MELAKUKAN YOGA

Assalamualaikum!!

Sudah 7 bulan berjalan  kegiatan sehari-hari dilakukan cukup #dirumahaja. Demi mendapatkan kesehatan yang lebih baik pun dilakukan dimulai dari makan sehat, minum vitamin, sunbathing dan olahraga. Sebagian orang tak terbiasa dengan olahraga,at  beberapa bulan ini memaksa dirinya untuk terbiasa agar immunitas tetap terjaga demi mencegah diri dari penyakit. Dan saya termasuk dari "sebagian orang" tersebut.

Memulai kebiasaan baik itu menjadi sebuah kebiasaan itu tidaklah mudah, terlebih lagi berjanji dengan diri sendiri (terlalu banyak ingkarnya). Namun kebiasaan baik harus dipaksa, seperti memaksa diri untuk ikut kelas Simple Wokrkout at Home yang diadakan oleh Wardah X MomInfluencer Indonesia ini.

Workout at Home yang dilakukan bersama Lisa Namuri sebagai trainer adalah Yoga.
Sebagaimana dilansir dalam artikel alodokter, Yoga adalah aktivitas olah tubuh dan pikiran yang fokus pada kekuatan, fleksibilitas dan pernapasan untuk meningkatkan kualitas mental dan fisik. Postur atau rangkaian gerakan dan pernapasan adalah dua komponen utama yoga. Praktik olah tubuh ini telah dilakukan sejak 5000 tahun lalu di India dan telah diadaptasi ke dalam berbagai variasi . Yoga ternyata mempunyai banyak manfaat untuk tubuh, seperti:
  • Sarana relaksasi
  • Membangun fleksibilitas dan kekuatan tubuh
  • Mengurangi risiko akibat penyakit kronis
  • Meningkatkan massa otot dan memperbaiki postur tubuh
  • Meningkatkan keseimbangan
  • Menurunkan Berat Badan.
Namun sebelum mulai Yoga ada beberapa hal yang harus diperhatikan dan dilakukan, yaitu:
1. Tempat Yang Nyaman
Sebelum memulai Yoga, pastikan telah berada di lokasi yang luas, nyaman dan rilex. Usahakan ruang gerak tidak ada penghalang. Mungkin kamu bisa menyingkirkan benda-benda yang akan mempengaruhi gerakan terlebih dahulu.

2. Gunakan Alas
Pastikan alas yang digunakan tetap stay, tidak mudah geser, seperti matras yoga. Jika tidak memiliki matras, bisa gunakan karpet, kasur tipis atau apapun yang bikin kamu tetap aman. Karena, pose Yoga itu membuat kamu bertahan dengan kekuatan tubuh dan kamu butuh alas untuk bisa bertahan. Saat workout ini saya tidak menggunakan alas sama sekali, sehingga ketika pose yang menahan tubuh, sungguh tidak nyaman karena disamping menahan tubuh yang tidak mungil sungguh berat ditambah lagi tempat tumpuan yang keras seperi lantai ubin dirumah saya.
                    Foto: www.google.com


3. Gunakan Pakaian Yang Nyaman
Pakaian saat Yoga sangat perlu diperhatikan, gunakan pakaian yang tidak akan menggangu gerakanmu, seperti bahan ringan, mudah menyerap keringat. Hindari pakaian yang membuatmu merapikan pakaian ketika kamu berada di pose yoga yang tak biasa. Jika kamu berhijab, bisa menggunakan turban ketimbang hijab syar'i (hijab yang menggantung) atau tidak menggunakan hijab sama sekali dan ikat rambutmu (tapi ini berlaku jika kamu didalam ruangan tanpa ada non mahram ya!!).

             Foto: https://wolipop.detik.com/

4. Sediakan Handuk
Jangan anggap remeh gerakan slow dan tidak makan banyak tempat ini, sungguh memmbuat keringat dikepala kamu menetes terus-terusan ke atas matras, dan pakaian yang menempel sudah tak sanggup mengeringkan keringat di kepala, tolong sediakan handuk demi kelangsungan yoga yang menyenangkan. Bebas mau pakai handuk tipe apa, microfiber atau tidak, yang kecil atau yang besar.

               Foto: www.alibaba.com


5. Sediakan Minum
Walaupun gerakan yoga terlihat santai dan tak banyak gerak seperti lari atau aerobic, namun percayalah gerakan yoga yang terlihat woles itu sungguh menghauskan. Usahakan minum air dengan suhu ruang, jangan air es ya, sebagaiman dijelaskan dalam website halodoc, bahwa tubuh akan lebih sulit menyerap air es selepas berolahraga. Akibatnya, air akan lebih cepat melewati lambung dan menuju usus halus agar penyerapannya lebih maksimal. Padahal, tubuh membutuhkan banyak cairan untuk mengurangi risiko dehidrasi. Sulitnya tubuh menyerap air es justru membuat kamu semakin haus dan risiko terjadinya dehidrasi pun semakin meningkat.
          Foto: www.samudranesia.id

6. Makan Sebelum Yoga 
Ini terdengar klise namun sebelum memulai Yoga itu sangatlah penting, karena tubuh membutuhkan energi saat Yoga. Melakukan Yoga saat perut kosong dan akhirnya kekurangan energimaka kamu pose by pose Yoga tidak akan maksimal kamu lakukan. Kamu bisa mngonsumsi makanan ringat seperti Buah, Sereal atau Yoghurt 1 jam atau 2 jam sebelum memulai Yoga.
           Foto: www.sahabatnestle.co.id

7. Memakai Sunscreen
Apa hubungan Yoga dengan Sunscreen? Hubungan mereka baik dan sangat bersahabat. Apabila kamu melakukan Yoga outdoor dan terpapar sinar matahari, maka wajib hukumnya untuk mengaplikasikan wajah kamu dengan sunscreen sebelum yoga. Namun, jika di dalam ruangan? Tetap hukumnya wajib untuk mengaplikasikan sunscreen, karena masih ada cahaya matahari yang masuk dalam rumah.

Memang intensitas sinar matahari yang terpapar di wajah kamu baik di dalam maupun di luar ruangan berbeda, perlu diketahui paparan sinar matahari bisa membuat kulit menggelap, kerutan dan noda hitam. 

Wardah mempunyai 2 varian produk sunscreen, dengan nama Wardah UV Shield series 0% alcohol dengan SPF 50 PA+++, yaitu:
1. Aqua Fresh Essence
Ini digunakan untuk kegiatan sehari-hari yang minim cahaya matahari dan keringat. Walaupun saya tidak menggunakan varian ini, namun banyak komentar positive untuk produk ini. UV Shield Aqua Fresh Essence sebagaiman dijelaskan saat zoom Workoit at Home  mempunyai keunggulan seperti digambar di bawah ini.
           Foto: Screenshot materi saat zoom


             Foto: Koleksi Pribadi @asturo

2. Active Protection Serum
Varian ini yang saya gunakan karena cocok untuk yang aktif di luar ruangan dan kegiatan yang memicu keringat, karena mengandung formula Waterproff Active sehingga tidak mudah luntur terkena air ataupun keringat. Untuk kegiatan luar ruangan mungkin tidak banyak untuk 7 bulan terakhir, namun saya tipe orang yang mudah keringatan dan itu bercucuran, inilah alasan saya memilih varian ini walaupun hanya di rumah aja. 

Saya suka dengan teksturnya, saat diaplikasikan tidak terlalu membuat warna kulit wajah putih, dan mengkilap. Saya menjadi bagian dari yang membuktikan klaim waterproofnya itu benar adanya, keringat saya yang bercucuran membuat dia tetap stay on my face.
Dijelaskan dalam instagram wardah, sunscreen akan membuat lapisan untuk melindungi kulitmu dari paparan sinar matahari, UV A, UV B dan blue light. Melindungungi dari paparan bluelight ini kadang terlupa oleh kita, bahwa sehari-sehari kita penuh dengan blue light seperti Handphone, TV atau laptop. Sunscreen wardah ini aman digunakan untuk semua jenis kulit bahkan kulit sensitif sekalipun. Produk ini sangat mudah didapatkan baik di official store wardah, dimarketplace, supermarket, minimarket atau toko kosmetik, untuk harga kisaran Rp 40.000,- hingga Rp 70.000,- cukup terjangkau bukan??


Zoomclass Workout at Home di mulai pukul 09.30 wib dengan kata pembuka dari Mba Tiandarinie selaku Founder @mominfluencer.id dan dilanjutkan oleh Mba Oktavia yang mewakili Wardah.

                     Foto:  Mba Oktavia

Kemudian masuk ke acara inti dari zoomclass, yaitu Workout at Home bersama Mba Lisa Namuri yang tampil canti dengan pakaian olahraha syar'inya. Saya benar salah fokus, untuk yoga identik dengan pakaian ketat, disini saya diberikan contoh dengan pemandangan lebih sesuai hati nurani.

                   Foto: Mba Lisa Namuri

Beliau mengenalkan 3 pose yoga yang terlihat mudah namun melelahkan. Beliau sangat interaktive dan teliti dalam mengajarkan. Beliau mengajarkan hingga kita benar-benar hafal semua pose yang diajarkan, dan mengoreksi pose peserta yang salah, dan saya ditegur oleh beliau hingga 3x (maafkan ini yoga perdana saya).

3 Pose Yoga yang diajarkan adalah:
1. Baby Pose
                Foto: www.verywellfit.com
Ini pose pertama menyenangkan dan paling favorit saya, karena sangat nyaman seperti sedang sujud dalam sholat.

2. Downward Dog Pose
           Foto: www.verywellfit.com

Ini posisi juga sangat nyaman berasa tulang belakang ketarik dan rileks.

3. Warrior Pose
                Foto: www.yogajournal.com

Posisi ini yang membuat saya tidak nyaman sebagai anal baru di dunia peryogaan, karena bertahannya tubuh di kaki yang tidak stabil (seperti digambar) membuat saya oleng untuk beberapa kali.

Jika dilihat dari gerakan yang telah saya jelaskan memang sangatlah mudah, namun sangat susah untuk diaplikasikan untuk tipe orang seperti saya yang tidak berolahraga, tubuh yang berat diangkat, dan tidak paham kapan harus inhale dan exhale walaupun telah disebutkan di awal oleh Mba Lisa, namun saya tetap tidak ingat (sungguh lemah), untuk gerakan yoga ini bisa kamu lihat di channel Youtube nya Mba Lisa Namuri, praktekkan ya!!.

Setelah workout ada kuis saat zoom yang menang mendapaykan hadiah dari wardah, kuis dengan mengadu kecepatan jempol untuk menjawab 2 pertanyaan yang dilemparkan sangatlah seru, dan tentunya dikuis ini saya bukanlah pemenangnya. Namun wardah tak berhenti disitu saja dalam memberikan hadiah, dilanjutkan dengan best post keseruan class pada hari itu di Instagram, dan yang ini tentu juga bukan saya pemenangnya karena saya tidak melakukan post karena menunda-nunda dan akhirnya lewat batas waktu. Tapi tak apa, saya telah mendapatkan hadiah seperangkat wardah renew you sebagai 50 peserta pendaftar pertama.

Seperangkat wardah renew you anti aging yang terdiri dari facial wash, cream siang dan cream malam ini seakana menjawab doaku untuk memulai skin care anti tua club di kepala tiga ini. Review? Insyaallah akan direview namun bukan disini, tunggu setelah habis pemakaian, akan saya buat review tersendiri tentang ini. So be patient.

Zoomclass ditutup dengan senyuman dan lambaian tangan. Ga ada photo sesiion? Ada, tapi bukan di akhir, tapi di awal karena kami tau wajah kami (read: saya) akan sangat tidak layak dipandang setelah berkeringat.


Semoga bermanfaat tulisan ini untuk para pembaca nan budiman, tetap jaga kesehatan ingat 3M, dan tetaplah berolahraga.



Sumber:
1. https://www.alodokter.com/tidak-perlu-bertubuh-lentur-untuk-ikut-yoga
2. https://www.halodoc.com/artikel/5-akibat-minum-es-setelah-berolahraga
3. https://www.instagram.com/p/CDlmBXupHbA/?igshid=agmjszhyd0am
4. https://youtu.be/j-SFZWam01I

Jumat, 22 Mei 2020

๐Ÿ’™๐Œ๐€๐Œ๐˜๐๐Ž๐Š๐Ž ๐‘๐Ž๐˜๐€๐‹ ๐’๐Ž๐…๐“ ๐๐„๐–๐๐Ž๐‘๐ ๐๐ˆ๐‹๐ˆ๐‡๐€๐ ๐“๐„๐๐€๐“ ๐ˆ๐๐” ๐‡๐€๐Œ๐ˆ๐‹๐Ÿ’™

Assalammualaikum!!

Pagi yang cerah, sunbathing dengan warga komplek sudah menjadi ritual rutin. Kita saling berbicara dengan nada sedikit tinggi dengan mulut tertutup masker dan jarak yang selalu terjaga. Cerita dari seorang nenek, bahwa cucunya telah lahir dengan selamat dan sehat wal'afiat ditengah pandemik ini. Lalu berlanjut dengan sahutan sang kakek dari sebelah selatan, bahwa anaknya baru masuk trimester ketiga, yang lagi sibuknya latihan yoga agar persalinan lancar dan mempersiapkan kebutuhan sikecil. Alhamdulillah, percakapan ini pun berakhir, setlah 15 menit sang surya membakar kami, dan kamipun masuk ke dalam rumah dan tak lupa memasang hastag #dirumahaja.

Teringat dengan anak si kakek yang lagi mempersiapkan kebutuhan si kecil, membuat umi flashback 2tahun yang lalu. Kandungan memasuki usia 35week persiapan melahirkan semuanya di persiapkan dengan baik, namun ada hal yang umi abaikan namun jadi boomerang buat Faatih dan umi, yaitu prihal POSPAK (Popok Sekali Pakai).

Ada Apa Dengan Pospak? Bukan ada apa dengan pospak, namun Ada Apa Dibalik Pospak? Yaps, dibalik popok sekali pakai (pospak) yang umi pakaikan ke Faatih menimbulkan Ruam Popok, dari memerah dikit, hingga banyak. Merawat bayi baru lahir itu memang susah gampang, didunia serba mudah mencari informasi ini umi langsung berselancar tips merawat bayi, dan muncullah beberapa saran jika terjadi ruam, yaitu dengan mengoleskan minyak kelapa murni (VCO) dan pemberhentian sementara pemakaian pospaknya. Bener donk, sembuh namun ketika dipakein pospak lagi, Astaghfirullah mulai lagi ruamnya๐Ÿ˜ญ. 

Salah satu bentuk Ruam Popok

Browsinglah ya sana sini kenapa bisa ruam kek gitu, ternyata umi nemu nih.

Ruam Popok merupakan kondisi yang umum terjadi pada bayi. Kondisi ini biasanya ditandai dengan bercak kemerahan, kulit kering dan melepuh, serta luka lecet pada bokong, paha, maupun alat kelamin. Tanda lainnya adalah bayi tampak kesakitan dan kulitnya teraba hangat ketika disentuh. Kondisi ini tentunya membuat bayi tidak nyaman dan menjadi rewel.
Memang saat ruam, Faatih  sangat rewel, mungkin karena gatal dan perih ya. Perlu moms ketahui faktanya bayi baru lahir mempunyai kulit yang sensitif, karena lapisan kulir bayi baru lahir hanya setengah dari pada kulit manusia.


Nah bisa dilihat kan? kenapa baby itu sangat sensitif banget kulitnya. Berarti dari informasi yang umi dapat, faatih hanya sensitif dengan pospak sebelumnya, kalau untuk alergi kulit pada bayi sepertinya tidak. Lalu ada point yang umi pertanyakan, masak ga ada sih popok bayi baru lahir yang cocok sama kulit Faatih?

Pencaharian popok bayi baru lahir jatuh ke popok MamyPoko Royal Soft Newborn, kenapa pilih ini? Karena melihat review positif mamak di socmed, teman dan saudara. Awalnya umi beli dulu yang kemasan kecil takut kalo ruam lagi, ya biar ga rugi amat gitu, heehee., eh malah keterusan ampe sekarang.



Lihat perkembangannya, setengah hari, sehari, dua hari hingga tiga hari. Masyaallah Alhamdulillah Wasyukrulillah, Faatih aman dari ruam popok, ya segitu happy_nya umi disaat itu. Bayangin aja ngelihat baby mungil ini musti rewel karena ga nyaman gatal dan perih, pasti rasanya pengen ikutan nangis jg ga sih mom?

Oleh karena keberhasilan ini, umi akan mereview popok Mamy Poko Royal Soft Newborn ini, untuk para mom to be mempunyai referensi pospak, biar tak salah langkah kek umi. Nanti umi akan share tulisan ini ke grup RT, biar si kakek dan anak perempuannya membaca tulisan umi ini, bukankah begituu?? Hihihi..๐Ÿคญ.
Seperti biasa, insyaallah ini review jujur aja, lagi bulan puasa ga baikkan kalo bohong, cus disimak, yang seriuss yaa sambil ngabuburit nih๐Ÿ˜.

1. KEMASAN
Kemasannya eksklusif dan terlihat mewah, seakan-akan kualitas nih pospak udah berbicara dari kemasan, segala informasi tentang produk ada di kemasan, dan keunggulan produk pun dijelaskan disini.

Keterangan di Kemasan Lengkap

Umi suka banget dengan gambar pada kemasan yang terdapat 2 sisi, yaitu horizontal dan vertikal. Jadi kalo mau dirobohin atau di berdirin kita bisa ngebaca merk_nya tanpa harus miring-miringin kepala gitu๐Ÿคฃ.




2. POPOK
Ada 5 keunggulan popok MamyPoko ini, yaitu:

A. Kelembutan yang Hakiki
Dari luar kita masuk ke dalam, pertama saat umi megang nih pospak, hal yang umi ucapin "lembuutt banget๐Ÿ˜ข". Buktikan Cinta Ibu dengan Kelembutan No. 1, inilah dia, memberikan kelembutan tidak hanya dengan kelembutan belaian dan kasih sayang, namun harus dibuktikan melalui kelembutan pemakaian pospak. Mungkin ini salah satu alasan kenapa Faatih tidak muncul ruam popok lagi ketika beralih ke popok MamyPoko ini, dia memang dirancang untuk bayi baru lahir yang masih mempunyai kulit sensitif. Kelembutan ini terdapat dikedua sisinya, yaiu bagian luar dan dalam, dengan lapisan penyerap selembut kapas, sehingga sangat enak buat dielus-elus nih pospak *eh๐Ÿ˜….


B. Cepat Kering
Sebelum jelasin panjang lebar, tonton nih video



Bisa dilihat mom, dengan lapisan kering bergelombang ini mampu menyerap pipis sehingga kulit si kecil tetap kering.., bahkan umi tekan dengan kuat, jangankan lembab nih tangan tetap kering donk. Makanya faatih tuh ya anteng banget dipakein nih pospak padahal sudah 5jam umi ga ganti pospaknya ((waktu itu lupa ganti ya moms, jgn dceramahin๐Ÿ˜…)).

C. Navel Cut
Ini bikin paling nyaman, ada potongan kecil dibagian depan pospak ini, awalnya ga ngerti ini untuk apa? Kenapq desainnya ban pinggangnya ada lengkungan gini? Ternyata ini berguna melindungi pusar si bayi baru lahir yang belum puput mom, jadi ga ketutup pospak. Kalo yang dulu umi selalu lipat dibagian pinggangnya sebelum direkatkan. Hahaha..sekarang mah ga perlu udah desainnya gini. Mantap dah..!!
  

Lengkukan untuk melindungi Tali Pusat

Tali pusat yang ketutup itu bikin sarang bakteri dan bikin ga cepat kering ya mom, duh amit2 banget kan kalo ampe baby kita jadi sakit karena si bakteri yang bersarang di tali pusatnya. Alhamdulillah karena ga ketutup, jadinya tali pusat Faatih cepat lepas mom, 5hari udah lepas sendiri, mandiinya pun lebih enak biasanya ngeri-ngeri sedap takut ketarik๐Ÿ˜‚.

D. Sirkulasi Udara
Popok ini memiliki sirkulasi udara dengan desainnya lebih tipis dan berpori, dan dapat kita buktikan dengan cara menuangkan air hangat ke dalam popok, lalu tutup dengan gelas. Hasilnya? Gelas dipenuhi dengan uap air (menandakan sirkulasi udara popok yang bagus). Umi baru tau ini, pantesan Faatih tidak ruam popok, baik disela paha maupun di area pinggangnya, Nice!!

Tipis dan Berpori

   
                 Tes Sirkulasi Udara Popok 
1. Sediakan Popok dan 125ml Air Hangat


2.Tuangkan Air Hangat ke dalam Popok


3. Tutup Popok dengan Gelas 


Popok MamyPoko dengan tipe rekat ya moms, bukan pants. Bayi baru lahir sangat umi sarankan nyari pospak newborn jangan pants, karena baby itu kan masih lunak ya, takutnya pinggul atau kakinya jadi keplekok ((in bahasa apa ya? Kek keseleo/patah tulang gtu lho)) , lebih aman pakai yang rekat, kalo rekat kita bisa sesuain sama lingkar perut si kecil agar si baby pun nyaman pakai pospak. 

Nomor untuk menempelkan Perekat

Perekatnya juga bisa diulang gitu, jadi ga ada alasan lem habis trus ga mau nempel lagi. Ada nomornya juga dibagian depan, biar tetap seimbang rekat kiri dan kanannya moms.


E. Indikator Pipis
Alhamdulillahmya ini ada indikator pipis, jika full ga repot lagi deh buka tutup pospak untuk ngecek udah penuh atau belum. ๐Ÿ˜‚
Indikatot Pipis

Indikator pipis akan berubah warna dari bewarna kuning menjadi warna biru jika sudah penuh, dengan pergerakan indikator dari depan hingga belakang. Popok MamyPoko ini mampu melakukan penyerapan pipis bayi baru lahir hingga 12 jam, eitzz ..tapi ini tergantung jumlah pipis yang dikeluarkan ya. Selama indikator sudah berkata full, diganti aja ya mom..jangan demi kata irit malah beneran ga ganti popok, dduuhh jangan ya moms, karena itu akan bikin bakteri berkembang biak. Selalu Jaga Kebersihan ya moms!!




Demikian moms review popok sekali pakai yang menolong Faatih ini, dengan popok MamyPoko ini umi bisa Buktikan cinta ibu dengan kelembutan no.1 dengan memberikan yang terbaik buat Faatih. Hingga usia sekarang Faatih pakai MamyPoko Royal Soft Pants ukuran L ((pankapan kita review yang ini ya.. plus kenapa Faatih pakai warna pink, hahaha)).

MamyPoko Royal Soft Pants
           
Maafkan ya untuk review kali ini umi ga sebut harga karena udah lupa dulu beli berapa duit..tapi tenang umi kasih tau nih umi biasanya belanja, yaitu di dua marketplace ini, sini ada promo gratis ongkir dan harganya lebih murah ya mom, jadi tinggal klik aja ya.

Lazada

Shopee

Merawat bayi baru lahir itu sungguh butuh ketelatenan dan pintar memilih dalam menentukan suatu produk, dan review produk dari teman, saudara itu sangat dibutuhkan jadi kita bisa memilih mana yang kira-kira cocok buat anak kita, bukan hanya kemakan sama iklan suatu produk.

Terima kasih ya udah baca tulisan umi kali ini, semoga bermanfaat untuk yang baca dan bisa menjadi referensi persiapan melahirkan buat temannya, saudaranya, istrinya atau moms sendiri yang lagi hamil. Sampai jumpa ditulisan umi selanjutnya!!.

Wassalammualaikum!!

Jumat, 17 April 2020

❤๐’๐€๐Œ๐๐€๐‹ ๐Œ๐„๐‘๐“๐”๐€❤⁣

Assalammualaikum!!⁣
"Hati-Hati dengan Mertua!" ada yg pernah dgr ini? Layaknya di sinetron peran antagonis yg dmainkan mertua, ckup bikin deg2 serrr...⁣
Umi salah satu orang yg mmpunyai kewaspadaan tinggi dg mertua! Eiitzz.. tapi itu pas awal nikaah..cz kami tak pacaran dan tak kenal karakter keluarga satu sama laiin. ⁣
Alhamdulillah, mertua tak seperti di sinetron. Mmpunyai mertua cuek, ga banyak comment dan perhatian itu anugerah tersendiri utk umi. ⁣
Mertua bisa jd teman baik dlm diskusi, sharing atau tjurhat walaupun terkadang roaming, krna keasikan ngobrol mertua lupa utk stay tune in Bahasa.๐Ÿ˜…⁣
Tapi kalo utk masakkan, mau bahasanya apapun pasti nyambung.. karena nama bumbu dapur sudah baku.๐Ÿ˜ ⁣
Bukti nyatanya Sambal Mertua ini, ini nama umi bikin, krna sllu dirikues pak suamik utk bikin "sambel kek mama donk", dmana ada penggunaan  Gula Merah di dalam cabe.⁣
Penggunaan "gula" dalam masakan mmg berbeda dg kbiasaan kluarga umi, jgnkan memasukkan gula merah, gula pasir aja kita sangat amat jarang.⁣
Namun karena udah dr sthun yg lalu pak suamik rikues plus dtambah ga mudik lebaran kali ini, makin2 deh ya gencar mnta bikinin sambel.. ((atau mgkin dia dah bosan dg sambel ala umi๐Ÿ˜œ))⁣
๐‘๐„๐’๐„๐⁣
๐๐š๐ก๐š๐ง⁣
10biji cabe kriting merah⁣
3biji cabe rawit merah⁣
3siung bamer⁣
2siung baput⁣
1/4 gula merah ⁣
Garam secukupnya⁣
๐‚๐š๐ซ๐š ๐Œ๐ž๐ฆ๐›๐ฎ๐š๐ญ⁣
1. Goreng terlebih dahulu cabe2 dan bawang2, udah layu angkat lalu ulek ampe tesketur yg diinginkan ⁣
2. masukkan gula merah dan garam, koreksi rasa sajikan.⁣
Simple bgtkan? ⁣
Rasanya jd bukan hanya pedas dan gurih saja, tapi jg ada manis2 si gula merahya.๐Ÿ˜⁣
Ada yg suka bikin sambel kek gini?⁣
#umiwesharing #umiwemasak #resepumiwe #sambelmertuaumiwe

Selasa, 14 April 2020

❤๐’๐š๐ฐ๐ข ๐œ๐š๐ก ๐’๐š๐ฉ๐ข❤⁣

Assalammualaikum!!⁣
Siapa nih yg suka berkreasi ketika stock dalam kulkas tinggal seadanya?⁣
Nah kali ini umi cuma ada dagimg sapi dan sawi dikulkas.. tapi ga pengen masak kepisah2 gtu.. maka jadilah ini, dengan ilmu kengasalan yg hakiki๐Ÿ˜.. ((Oh ya itu ada wortel jg, yg tgal dikit jd cemplung sini))⁣
๐‘๐ž๐ฌ๐ž๐ฉ⁣
๐—•๐—ฎ๐—ต๐—ฎ๐—ป ⁣
1/4kg Daging sapi(umi poting slice biar cpat empuk)⁣
1bh Sawi putih⁣
5siung baput⁣
2btg daun bawang⁣
1sdt merica⁣
2sdm saos tiram⁣
1sdm kecap asin⁣
2sdm kecap manis⁣
Garam Gula secukupnya⁣
Air secukupnya⁣
Minyak utk menumis⁣
1/2bh Wortel (opsional aja sih)⁣
๐—–๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ ๐— ๐—ฎ๐˜€๐—ฎ๐—ธ⁣
1. Marinasi dlu daging sapi degan saos tiram+kcap manis+kcap asin, masukin dalam kulkas skitar 15-30mnt biar bumbunya meresap.⁣
2. Tumis baput, masukkan daging hingga brubah warna, lalu masukkan wortel dan tambahkan air secukupnya, masak hingga daging  dna wortel empuk.⁣
3. Terakhir masukkan sawi putih, merica+gulgar masak hingga matang, sawi nya jangan ampe terlalu layu biar pas dimakan masih ada krez nya. Jgn lupa koreksi rasa๐Ÿ˜⁣
Gmn moms? Menginspirasi ga? Recook n tag  k umi ya..⁣
Alhamdulillah kek gini enak koq๐Ÿ˜⁣
#umiwemasak #resepumiwe #umiwesharing #sawicahdagingsapi

Selasa, 31 Maret 2020

๐€๐‚๐‚๐”๐‘๐€๐“๐„ ๐ƒ๐ˆ๐†๐ˆ๐“๐€๐‹ ๐๐€๐‘๐“๐๐„๐‘ ๐๐˜๐€ ๐Œ๐€๐Œ๐€๐Š ๐๐„๐‘๐ƒ๐€๐’๐“๐„๐‘

Assalammualaikum!!


Bicara tentang bayi ASI dengan bayi Sufor tak akan habisnya, sama halnya dengan Ibu Rumah Tangga dg Ibu Bekerja. Selalu ada omongan siapa yg terbaik dan yg mana lebih baik. Kemudian berlanjut dg omongan tetangga hingga keluarga yg secara ga langsung memberikan saran maupun kritikan pedas.

Begitulah saat umi memutuskan fix resign atau "berhenti sejenak" dari pekerjaan yg menghasilkan uang setiap bulannya, banyak yg tiba-tiba menjadi "orang bijak" dalam putusan yg umi ambil. Namun, apalah daya putusan sudah final, kata-kata mutiara orang sekitar tak akan berguna merubah putusan tsb.

Rata-rata mereka hanya menyampaikan ketakutan kecukupan dalam financial, Insyaallah umi lebih takut anak dipegang dengan orang yg salah, karena umi tinggal di negeri orang yg tak ada bala bantuan keluarga utk cek dan ricek anak di rumah saat bersama nanny.

Financial keluarga bukanlah hal urgent utk ditakutkan, jika suami masih mau dan sanggup utk bekerja, Insyaallah rezeki akan datang dan Allah-lah yg akan mencukupkan rezeki tersebut.



Alhamdulillah, karena percaya dengan apa yg telah dijanjikan Allah, rezeki umi sebagai team mamak berdaster pun telah diatur oleh Allah. Dipertemukan dengan rezeki yg baru, rezeki yg dijemput tanpa harus meninggalkan rumah, anak, dan suami. Rezeki yg mampu dikerjakan tanpa menyita waktu, dan paling penting tanpa modal. Masyaallah Tabarakallah.

Berawal dari pandangan pertama dengan salah satu akun di Instagram, daftar, ikuti rule_nya dan rajin menjalankannya, akhirnya "penghasilan pribadi" pun didapatkan. Pahlawan mamak berdaster itu bernama 


"๐€๐‚๐‚๐”๐‘๐€๐“๐„ ๐ƒ๐ˆ๐†๐ˆ๐“๐€๐‹ ๐๐€๐‘๐“๐๐„๐‘"

Melalui Accurate Digital Partner (ADP)  inilah Allah memberikan rezeki baru buat umi, Accurate Digital Partner menurut umi salah satu pahlawan mamak-mamak berdaster yg tak punya modal dengan segala keterbatasannya.

Accurate Digital Partner merupakan partner atau mitra penjualan resmi dari produk-produk yang dikembangkan oleh PT Cipta Piranti Sejahtera, yaitu Accurate, dimana Accurate terdapat Accurate Online, Accurate Lite & Rene POS yang bertujuan untuk membantu UKM & Pelaku Bisnis di seluruh Indonesia. Accurate telah menjadi Top Brand dalam ajang Top Brand Awards 2020  dalam kategori Software Akuntansi bulan Februari 2020 lalu, ini merupakan penghargaan ke-5, sejak tahun 2016. 

Cara kerja yang sangat mudah umi tekankan dalam bisnis Accurate Digital Partner ini, karena hanya bermodalkan smartphone yg biasa digunakan setiap hari untuk share foto anak, stalking IG artis atau belanja online. Cukup #postingdapatduit yg telah disediakan, yg berisi ajakkan utk menggunakan Accurate (aka. kita jualan Accurate moms)Mari kita lihat terlebih dahulu Program apa yang mamak berdaster  dapatkan dengan join Accurate Digital Partner ini. 

Program Accurate Digital Partner
1. Share & Earn


Tugas moms hanya share postingan/artikel/banner akan mendapatkan Fee sbb:
  1. Untuk setiap postingan yang memenuhi syarat program Share n’ Earn dan mengirimkan report postingannya akan mendapatkan fee Rp 300 /postingan.
  2. Untuk setiap postingan / artikel / banner yang linknya menghasilkan database trial dan tercatat di sistem, akan mendapatkan fee Rp.500 /database trial.
  3. Untuk setiap postingan / artikel / banner yang linknya bisa menghasilkan penjualan akan mendapatkan Fee sbb;
  •  Accurate Online Rp. 400.000/closing
  •  Accurate Lite Rp. 200.000/ closing
  • Private Cloud Rp. 1.000.000 / closing

Jadi dari hanya "share" kita udah dapat duit apalagi sampai "clossing", masyaallah income yg didapatkan makin besar.

2.  Ekstra Bonus Penjualan


Setiap penjualan Accurate Online yang berhasil moms lakukan, kamu tidak hanya mendapatkan Fee sebesar Rp 400.000,- tapi juga mendapatkan ekstra bonus income sebesar 10%, Bonus 10% ini berlaku kelipatan, Contoh:10% x (jumlah qty AOL x Rp.400.000)

Fee total yg akan moms dapatkan sebesar Rp 1.000.000,- untuk clossing Accurate Online, yg terbagi hingga tahun ke-2 dan ke-4. Kemudian ada jg Fee Total untuk senilai Rp 1.000.000,- untuk clossing Accurate Online dalan paket privet cloud.  Lalu Fee Total Rp 1.000.000,- untuk clossing Accurate Lite yang terbagi hingga tahun ke lima.

3. ADP Goes To Bali


Pengen liburan ke Bali? Join ADP salah satu caranya moms.. moms bisa Trip Tour Bali 4 hari 3 Malam all in Tiket PP JKT-BALI-JKT dan uang saku, dduuh enak bangetkaan??.๐Ÿ˜Š

Join Accurate Digital Partner
Benefit itu semua tidak datang dengan sendirinya moms ๐Ÿ˜. Moms harus registrasi terlebih dahulu dengan langkah sbb:
1. Klik disini ๐Ÿ‘‰ Registrasi ADP

2. Ikuti petunjuk registrasinya disini ๐Ÿ‘‰Petunjuk Registrasi 

Setelah Registrasi
Umi tuh sukanya gabung ADP ini, apa-apa udah dijelaskan secara detail di web nya, dari cara registrasi step by step hingga apa yang akan kita lakukan setelah sukses registrasi, hanya ikuti langkah-langkah ini!!


Duuhh..duhh..duuh...
Kalo ga ngertii atau ada yang ditanyaiin gimana umi?
Tenang ya moms, nanti bakal ada Main Group of Accurate Digital Partner di Facebook, nanti akan ada bimbingan dari mimin, para senior dan teman-teman seperjuangan moms yang saling bantu memberi petunjuk.

Melihat benefit tersebut jd pada pengenkan? Kapan lagi hanya rebahan pake daster bisa dapat uang dan jalan-jalan, hanya dengan modal #postingdapatduit ๐Ÿ˜. Biar bisa kek umi punya penghasilan sambil gegoleran di atas kasur sambil make daster+masker๐Ÿ˜œ.
Mikir apa lagi sih moms??
Udah ga usah banyak mikir, 
saya Winda Ersy, Agen No.V23EXJE2 
mengajak Mamak Berdaster  berpetualang untuk mendapatkan 400K setiap harinya!! 
Saya #JoinADP2020๐Ÿ˜Ž๐Ÿ‘.



Wassalammu'alaiku wr wb๐Ÿ˜Š.

Sabtu, 28 Maret 2020

❤TONSENG AYAM ANTI GAGAL❤

Assalammualaikum!!


Rikues pak suamik selama WFH utk makan masakan mertua alias masakan Jogja masih berlanjut. Kali ini umi menerima tantangan utk masak Tongseng Kambing, namun karena si Kambingnya ga ada jadi umi ganti dengan si Ayam. Alhamdulillah masakannya sukses dan suamik melahapnya ampe habis.๐Ÿ˜

Nah kali ini umi akan share resep yg umi pake pada kesuksesan Tongseng Ayam kali ini, setelah bbrapa kalinya gagal๐Ÿ˜œ.




Resep
Bahan:
500gr ayam potong kecil2 ukrn 2 ruas jari
300ml air matang
2sdm kecap manis
Garam secukupnya
Santan kental sedikit saja
Gula aren setengah bulat kecil
2siung BaMer diiris
2bh cabe rawit merah
1helai sereh
1helai daun salam
1helai daun jeruk
1ruas jari lengkuas
Daub bawang secukupnya
Kol sckupny
5bh Tomat hijau kecil
Minyak goreng secukupnya utk menumis

Bumbu Halus:
6siung BaMer
3siung BaPut
2Cabe rawit merah
Seruas jari Jahe
Seruas jari kunyit
3btr Kemiri
1sdt Ketumbar

Cara Memasak:
♡Tumis BaMer Iris dan Cabe Iris, masukkan Bumbu Halus+sereh+daun salam+daun jeruk+lengkuas, tumis hingga harum.
♡Lalu masukkan ayam aduk2 hingga merata, masak hingga ayam mulai berubah warna kekuning2an.
♡Masukkan air diaduk2 dan diamkan dengan sesekali diaduk hingga air mulai menyusut. Gunakan api sedang biar ayam matang sempurna.
♡Masukkan kecap + gula aren + santan +garam aduk hingga merata, kemudian masukkan daun bawang+ kol dan tomat. Masak sbntar aja jangan terlalu lama biar kol dan tomatny ttp seger dan ga lunak.


Tips:
♡Kalo mau tambah pedas, bisa ditambahkan cabe rawit merah bulat ke dlaam tongseng.
♡Santannya mmg dkit aja ya, sekedar ada santannya gtu.. cz klo kebanyakan ntar jd gule ayam๐Ÿคฃ


Jangan lupa direcook dan tag ke umi.. selamat memasak๐Ÿ˜Š

#dirumahaja #umiwemasak #tongsengayam #masakanjawa #masakanjogja#iBuBa
#DiRumahAja #BelajarDiRumah #ProduktifDiRumah #MasakDiRumah #HarmonisDiRumah #SehatDiRumah

❤๐€๐๐†๐Š๐‘๐ˆ๐๐†๐€๐❤⁣

Assalammualaikum!!

“๐‘ฏ๐’‚๐’Š ๐’๐’“๐’‚๐’๐’ˆ-๐’๐’“๐’‚๐’๐’ˆ ๐’š๐’‚๐’๐’ˆ ๐’ƒ๐’†๐’“๐’Š๐’Ž๐’‚๐’, ๐’Ž๐’‚๐’Œ๐’‚๐’๐’๐’‚๐’‰ ๐’…๐’Š ๐’‚๐’๐’•๐’‚๐’“๐’‚ ๐’“๐’†๐’›๐’†๐’Œ๐’Š ๐’š๐’‚๐’๐’ˆ ๐’ƒ๐’‚๐’Š๐’Œ-๐’ƒ๐’‚๐’Š๐’Œ ๐’š๐’‚๐’๐’ˆ ๐‘ฒ๐’‚๐’Ž๐’Š ๐’ƒ๐’†๐’“๐’Š๐’Œ๐’‚๐’ ๐’Œ๐’†๐’‘๐’‚๐’…๐’‚๐’Ž๐’– ๐’…๐’‚๐’ ๐’ƒ๐’†๐’“๐’”๐’š๐’–๐’Œ๐’–๐’“๐’๐’‚๐’‰ ๐’Œ๐’†๐’‘๐’‚๐’…๐’‚ ๐‘จ๐’๐’๐’‚๐’‰, ๐’‹๐’Š๐’Œ๐’‚ ๐’ƒ๐’†๐’๐’‚๐’“-๐’ƒ๐’†๐’๐’‚๐’“ ๐’‰๐’‚๐’๐’š๐’‚ ๐’Œ๐’†๐’‘๐’‚๐’…๐’‚-๐‘ต๐’š๐’‚ ๐’Œ๐’‚๐’Ž๐’– ๐’Ž๐’†๐’๐’š๐’†๐’Ž๐’ƒ๐’‚๐’‰." (Al-Baqarah:172)⁣

Stay at home bikin kangen ngebolang ga sih? Salah satu destinasi favorit umi adalah Jogja, dan dapat suamipun orang sana. ⁣
Dan terjadilah perbedaan selera si Manis dan si Pedas. ⁣

Semenjak suami WFH selama social distancing ini membuat umi dihujani request menu2 yg ga pernah umi berniat membuat sebelumnya, ya apalgi kalo bukan menu2 rumahan mertua alias menu wong Jogja๐Ÿ˜‚.⁣

Oke challenge accepted, kita mulai dri bikin Menu Angkringan ini "๐’๐€๐“๐„ ๐๐”๐˜๐”๐‡ & ๐“๐€๐‡๐” ๐“๐„๐Œ๐๐„ ๐๐€๐‚๐„๐Œ" .⁣


Kenapa angkringan? Karena diotak umi ketika ngomongin Jogja adalah Angkringan, bukan kotanya atau wisatanya apalagi dg kalimat ~Jogja Kota Pendidikan~.๐Ÿ˜…⁣

Alhamdulillah ini sukses, umi mau share resepnya:⁣

๐—ฅ๐—˜๐—ฆ๐—˜๐—ฃ⁣
๐‘ฉ๐’‚๐’‰๐’‚๐’:
Telur puyuh rebus 20-25 butir⁣
300ml Air⁣
1bulat kecil Gula Aren ⁣
2sdm kecap manis⁣
1ruas jari lengkuas⁣
1helai daun salam⁣
Tahu Tempe (tambahan aja, umi cuma pake 3potong)⁣
Garam secukupnya⁣

๐‘ฉ๐’–๐’Ž๐’ƒ๐’– ๐‘ฏ๐’‚๐’๐’–๐’”⁣
8siung BaMer⁣
4siung BaPut⁣
1sdt Ketumbar⁣


๐—–๐—”๐—ฅ๐—” ๐— ๐—˜๐— ๐—•๐—จ๐—”๐—ง
Rebus Telur Puyuh.
Didihkan Air masukkan Bumbu Halus, dan Semua Bahan, aduk2 - tutup- pakai api sedang.
Tunggu hingga air menyusut dan semuanya berubah warna, lalu angkat dan sajikan.



๐™๐™„๐™‹๐™Ž
♡Gunakan air dingin setelah merebus telur, agr mudah membuka kulitnya.⁣
♡ kalo mau bkin tahu tempe bacem yg banyak lbh baik bkin bumbu sendiri,cz duoT ini ckup banyak menyerap bumbu.⁣
♡Untuk tempe dan tahu enaknya digoreng lagi atau dipanggang diatas wajan aja.

Gimana ? Gampangkan? Recook yuk, nnti jgn lp tag umi ya ๐Ÿ˜‰
Atau ada masukkan/ tips lainnya please komen dbawah ya..๐Ÿ˜Š

#umiwesharing #umiwemasak #angkringan #satetelorpuyuh #tahubacem #tempebacem #menubacem